新北市政府教育局食農教育中程計畫(110-113年)

新北市林口區頭湖國民小學

校園網站

新北市政府教育局食農教育中程計畫(110-113年)

新北市推動 2030 願景工程,擘劃未來十年城市發展願景,以「新聯結」、「新美學」、「新創生」、「新領導」、「新趨勢」、「新住民」六大面向翻轉新北市,因應目前新興食安議題及氣候變遷影響,追求低碳、在地與健康的飲食生活,是現代人努力調適的方向,因此本市各級學校食農教育中程計畫,跨域整合環境教育、防災教育、海洋教育等相關議題,及十二年國民基本教育以學生為學習中心,強調學生自我探索、人我互動、與社區及自然互動共好的素養導向,並響應聯合國永續發展目標(SDGs)第2項「消除飢餓」及第12項「負責任的生產與消費」,推動各項食農教育政策方案。

本市各級學校食農教育中程計畫以「農業生產與環境、飲食健康與消費、飲食生活與文化」三主軸、六大面向為推動架構,「農業生產與環境」推廣友善耕作及科技農作,了解「泥巴到嘴巴,種子到餐桌」的過程,「飲食健康與消費」建立「吃當季、食當地」低碳健康飲食生活思維,找回飲食自主權,成為一個負責任的消費者,「飲食生活與文化」著眼於食農教育在地特色紮根與認同,進而了解國際多元飲食文化。

食農教育內容多元廣泛,期望透過教育局跨科室、跨單位整合相關政策方案,讓本市各校有明確計畫依循,協助學校發展在地化食農教育課程,找回「人與土地、人與食物、人與人、人與地景,人與環境」的連結,打造真正「安居樂業」的幸福城市。
瀏覽數: